Орган по сертификации ручного огнестрельного оружия и патронов

Входящий в состав Автономной Некоммерческой Организации "СТАНДАРТСЕРТИС" Орган по сертификации ручного огнестрельного оружия и патронов производит сертификацию гражданского и служебного оружия и сертификацию патронов к нему, а также сертификацию конструктивно сходных с оружием изделий и технических средств защиты в соответствии с областью аккредитации.

Полное наименование
Орган по сертификации ручного огнестрельного оружия и патронов Автономной некоммерческой организации «СТАНДАРТСЕРТИС»

Сокращенное наименование
ОС РОО "СТАНДАРТСЕРТИС"

Юридический адрес: 117246, г. Москва, Научный проезд, 6

Местонахождение: 117997, Москва, ул. Вавилова, д. 69/75, оф. 324

Телефон:     8 (499) 783-24-61
     Факс:     8 (499) 783-24-62
     E-mail:     stsert@yandex.ru

Руководитель ОС РОО "СТАНДАРТСЕРТИС"
КОРОТКОВ Владимир Петрович

Заместитель руководителя ОС РОО "СТАНДАРТСЕРТИС"
СКОРОДУМОВА Людмила Викторовна.

 

 

С 1 июля 2011 года вступили в силу изменения в закон "Об оружии", ужесточившие порядок получения и применения гражданами травматического оружия.

До вступления в силу поправок к Закону к оружию самообороны относилось газовое оружие и огнестрельное бесствольное оружие.

Пистолеты и револьверы из которых можно было стрелять патронами, снаряженными резиновыми пулями, называемые в народе «травматикой», в старом законе никак не прописывались и ранее официально именовались «газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей».

Закон (ст. 1 ЗоО) ввел новое понятие – огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП).
Огнестрельное оружие ограниченного поражения - это короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку.

Все оружие самообороны раньше было сертифицировано как газовое оружие с возможностью стрельбы травматическими патронами, а основанием к обороту оружия является именно сертификат соответствия. У огнестрельного оружия ограниченного поражения должен быть отдельный сертификат.

Газовое оружие, которое не прошло сертификацию, осталось чисто газовым и применение патронов с резиновой пулей в таком оружие незаконно.

Поэтому сложилась ситуация, что с 1 июля граждане – владельцы газового оружия с возможность стрельбы травматическими патронами  потеряли возможность приобретать патроны. Их никто не продает, потому что, по новому законодательству, продавать патроны можно только на основе сертификата соответствия. То есть сейчас граждане могут покупать лишь газовые патроны, а травматические - нет. Получился своеобразный правовой тупик.
По старому закону газовое оружие приобреталось и хранилось по так называемой открытой газовой лицензии – ЛОа, по которой можно было приобрести до пяти единиц оружия. Сегодня по закону на приобретение каждой единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения выдается одна лицензия.

Согласно статье 3 ЗоО, существует две категории гражданского оружия самообороны, приобретаемых по лицензиям:

Изменились и правила ношения оружия самообороны. Если раньше почти все пистолеты были газовыми, то на их ношение никаких ограничений не было. Сейчас на ОООП действуют ограничения, как и на любое огнестрельное оружие.

Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия.

Ношение ОООП осуществляется без патрона в патроннике, со снаряженным магазином или барабаном. Оружие должно быть поставлено на предохранитель и находиться в кобуре.

Согласно статье 20.8 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение правил хранения и ношения оружия влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Стрельба в неотведенных для этого местах, согласно статье 20.13, грозит наложением административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему. 

Оружие, купленное ранее и прошедшее процесс сертификации, необходимо перерегистрировать, иначе вписанное в бланк лицензии ЛОа оно является газовым со всеми соответствующими ограничениями.

Федеральным законом «Об оружии» гражданам России предоставлено право приобретать спортивное холодное и метательное оружие, охотничье холодное клинковое оружие и конструктивно сходные с таким оружием изделия для отдыха и развлечения, спорта и охоты, для ношения с казачьей формой и национальными костюмами, а также для коллекционирования.

За время действия закона «Об оружии» была создана большая нормативная база подзаконных актов, которые установили четкие критерии отличия оружия от неоружия.

Холодное оружие подразделяется на несколько видов:

Основанием для оборота гражданского оружия на территории Российской Федерации является сертификат соответствия.

В соответствии со ст. 7 ЗоО обязательной сертификации подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия.
В Систему сертификации гражданского оружия входят аккредитованные Росстандартом России органы по сертификации, в том числе Орган по сертификации ручного огнестрельного оружия и патронов (ОС РОО, аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.11SA02).

Для инициирования процесса сертификации заявителем  в Органе по сертификации заполняется заявка, предоставляются необходимые документы и образцы сертифицируемых изделий. На основании этой заявки Орган по сертификации, после рассмотрения всех прилагаемых к заявке документов и осмотра и отбора образцов:

- либо оформляет сразу сертификат, если данное изделие или образец оружия ранее уже проходили сертификацию или по своим параметрам в соответствии с государственными стандартами не относятся к холодному или метательному оружию (например, ножи с длиной клинка до 90 мм, или с не фиксирующимися клинками);

- либо оформляет направление в испытательную лабораторию МВД России, где эксперты проводят испытания на соответствие криминалистическим требованиям, результаты которых устанавливают принадлежность испытуемых образцов к определенному виду холодного или метательного оружия, или изделию, конструктивно сходным с таким оружием.

По результатам криминалистических испытаний в ГУ ЭКЦ МВД России оформляется протокол, приложение к протоколу (заключение эксперта) и информационный листок, которые служат основанием для оформления Органом по сертификации соответствующего сертификата.

Согласно законодательству оружием не являются изделия хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Правительственное постановление № 982 от 01.12.2009 года содержит весь список ножей, подлежащих сертифицированию и декларированию.